Kembangkan SDM Kesehatan, Pemkab Mappi MoU dengan STIKES Panakkukang

08 April 2022

KBRN, Jayapura : Pemerintah Kabupaten Mappi melakukan kerjasama dengan STIKES Panakkukang Makassar pada 2022 ini.

Kerjasama tersebut ditandai penandatangan MoU oleh Bupati Mappi, Kristomus Agawemu dan Ketua STIKES Panakkukang yang berlangsung secara virtual pada Rabu (7/4/2022).

Dalam sambutannya Bupati Mappi, Kristosimus Agawemu mengatakan, selama ini pihaknya telah bekerjasama dengan berbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta serta sekolah tinggi dalam rangka mengembangkan kapasitas ASN setempat.

“Jadi penandatangan MoU antara Pemkab Mappi dengan STIKES Panakkukang Makassar hari ini adalah bagian dari upaya untuk mengembangkan kualitas tenaga kesehatan kami,” kata Kristosimus, Rabu (6/4/2022).

Kristosimus menambahkan, dalam rangka peningkatan SDM di bidang kesehatan ada dua langkah yang sudah ditempuh oleh pihaknya. Pertama yakni menguliahkan tenaga kesehatan di beberapa sekolah tinggi yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan terhadap 9 disiplin ilmu kesehatan.

“Kedua yaitu pada peningkatan SDM bagi ASN yang saat ini bertugas tetapi masih berijazah D3 ataupun belum memiliki sertifikat perawat sehingga diharapkan dari waktu ke waktu, kami akan memiliki tenagah kesehatan yang berkualitas dan handal,” jelasnya.

Menurut Bupati, berbagai langkah itu juga merupakan suatu upaya percepatan Pemkab Mappi untuk menyiapkan SDM di bidang kesehatan dalam memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan di RSUD Mappi di Keppi dan RSUD di Distrik Assue yang akan dibangun tahun ini.

“Dua rumah sakit ini membutuhkan tenaga yang jumlahnya besar baik tenaga dokter umum maupun spesialis dan tenaga yang berurusan dengan kepentingan pelayanan pada bidang kesehatan kepada masyarakat. Apalagi ada 17 puskesmas yang tersebar di Mappi yang harus dilayani juga,” bebernya.

Tak hanya SDM, Bupati mengaku juga fokus pada penyelesaian pembangunan infrastrutkur kesehatan dan penyediaan sarpras, baik itu rumah sakit, puskesmas, hingga pustu di kampung-kampung, termasuk peningkatan kualitas obat-obatan dan peralatan kesehatan.

“Selain RS di Distrik Assue yang akan kami bangun tahun ini, kami juga sudah melakukan pembenahan bangunan puskesmas. Hingga kini tersisa 6 puskesmas yang akan kami benahi sehingga lebih representative,” kata Bupati.

Sementara itu, salah satu perawat di RSUD Mappi yang mengikuti program alih jenjang di STIKES Panakkukang, Bruno Sorogi menyebutkan bahwa kerjasama antara Pemkab Mappi dan STIKES Panakkukang itu diinisiasi oleh para perawat yang bertugas di Mappi.

“Awalnya kita komunikasi dengan STIKES, kemudian kita cona minta kirimkan draft MoU setelah itu kami konsulitasi ke Bupati Mappi dan beliau sangat respon baik. Beliau apresiasi keingingan perawat untuk mengikuti program alih jenjang,” jelasnya.

Lanjut Bruno, respon positif dari Bupati itulah yang diwujudkan dalam penandatangan nota kesepahaman antara Pemkab Mappi dan STIKES Panakkukang Makassar.

“Total sebanyak 30 perawat yang bertugas di Kabupaten Mappi yang saat ini tengah mengikuti program alih jenjang di STIKES Panakkukang Makassar,” tandasnya.